Войти
На главную | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь

Просфорня Успенского семинарского храма

Если вы являетесь студентом семинарии, то у вас есть прекрасная возможность научиться всему и сразу. В руках студента может оказаться метла для облагораживания территории, он может побыть помощником повара, получить навыки опытного строителя, может даже стать экскурсоводом и при случае провести важных, а порой даже и иностранных гостей по родному славному городу.  Но задачи подобного рода все-таки не главное.

Семинарист, прежде всего, должен освоить практику Богослужения. Каждого воспитанника обязательно благословят на некоторое клиросное послушание. Причем послушания эти также в большем ассортименте. Можно стать уставщиком или пономарем, петь или читать на клиросе, восторженно звонить в колокола или следить за порядком в храме. Эти обязанности не велики, но без них невозможно представить общественное Богослужение. И если все эти послушания заметны людям, то есть одно, совершенно особенное, которое словно скрыто от человеческих глаз.

 Дело в том, что в Церкви существует древняя традиция приготавливать хлеб для Таинства Евхаристии особым образом. Такой хлеб называется просфорой (в переводе с греческого – приношение), а место для его выпечки – просфорной.  Подобная благодатная пекарня обычно есть при каждом храме. Разумеется, славный Успенский храм семинарии не является исключением. И наша просфорная не просто одна из многих. Она является, с позволения сказать, жемчужиной просфорного искусства, ибо здесь выпекаются лучшие просфоры в епархии. Это не просто высокомудрствование автора, но слова Владыки Митрополита, сказанные во время одной из встреч с семинаристами. Работают на просфорной семинарии, разумеется, студенты. Как они здесь оказываются? Все очень просто: одного назначит инспекция, другой будет исправляться на трудном послушании. Иной прочтет житие преп. Феодосия Киево-печерского, и, ревнуя о благочестии, станет подвизаться в стенах просфорной. Останется послушаться и тот, кто ни думал, ни гадал печь святой хлеб, но, поработав немного, разумно рассудил, что печение просфор дело доброе, а добрых дел всегда не хватает.

 Стоит вкратце рассказать технологию выпечки. Сначала, как обычно, нужно поставить тесто. Затем его раскатывают на немалое количество пластов, благо не вручную. Из одних пластов нарезаются основания просфор («низки»), из других – головки. Все эти части подходят, а затем скрепляются в пекарне и выпекаются до каноничного пшеничного цвета. Словом, процесс печения труден, долог и скрупулезен.

 В просфорне выпекаются:

  • Просфоры большие (для совершения Богослужения)
  • Просфоры малые.
  • Хлебцы.
  • Артосы.
  • Агнцы. 

 Такое вот послушание, и рассказал вам о нем непосредственный участник сего благочестивого делания. Так что получая просфоры в храме или иконной лавке всегда помните, что в ваших руках плод огромного труда, христианская святыня, которая не только освящает, но и требует благоговения. И если благоговение перерастает в навык, то этот навык порождает надежду, а надеющийся на Бога не посрамится.

Caption for the first image. This caption can be styled using CSS.