Войти
На главную | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь

История строительства семинарского корпуса

В первую неделю февраля 2002 года в местных газетах и теленовостях появились сюжеты о бывшем здании духовной семинарии (ныне в нем помещается монтажный техникум, Большая Дворянская, 29), возврата которого давно добивается епархия.

Журналисты пересказывают точку зрения директора техникума Олега Ананьина о том, что здание не может быть передано епархии, поскольку, с одной стороны, нет соответствующего закона, а с другой, - по его утверждению, это вообще не семинария, а техникум, вновь выстроенный после войны. Оставим обсуждать вопросы собственности юристам. Отметим лишь, что непрочная позиция новых владельцев здания побуждает их искажать истину.

Основанная в 1745 году духовная семинария поменяла немало помещений, пока в Воронеж не прибыл епископ Антоний (Соколов, 1767-1827). Относясь внимательно к нуждам духовенства, он сразу же обратил внимание на бедственное положение духовной школы (она находилась тогда в одном из корпусов архиерейского подворья - сейчас там расположен главный корпус ВГУ) и вскоре принял решение устроить новое помещение для семинарии «без излишнего требования от казны пособия». Владыка Антоний обратился за содействием к «отличным воронежским гражданам». В 1811 году Святейший Синод разрешил сбор пожертвований среди воронежцев на устройство нового семинарского корпуса. Преосвященный подготовил своеобразные воззвания к жителям губернии, города Воронежа и к Войску Донскому с приглашением жертвовать на семинарию. В течение 1812 года было собрано около тридцати тысяч рублей, при этом сам епископ внес пятьсот рублей. По пять тысяч рублей пожертвовали графиня А.А. Орлова-Чесменская и городской голова купец Самуил Мещеряков.

В 1812 году за восемь тысяч рублей была куплена усадьба статского советника Николая Лазарева-Станищева на Большой Дворянской улице. Находившийся там деревянный дом был построен для своей семьи архитектором Николаем Иевским, в 1794 году продан бригадиру Федору Карабинову, а от него в 1795 году перешел к известному библиофилу и земельному магнату графу Дмитрию Бутурлину. Известно, что какое-то время в конце ХVIII века учителем детей графа Бутурлина был Евфимий Болховитинов, будущий митрополит Киевский и Галицкий Евгений. В 1803 году усадьбу у Бутурлина приобрел Лазарев-Станищев, пристроивший к дому каменный флигель и ограду; весь этот земельный участок и отошел под семинарию. В 1813 году соседний дом пожертвовала епархии его владелица, графиня Анна Орлова-Чесменская.

В доношении от 17 февраля 1813 года епископ Антоний представлял на рассмотрение Святейшего Синода следующее: «Выстроить по лицевой стороне новоприобретенного места вновь два каменных корпуса, один трехэтажный на 33 сажени длины и на 9 саженей ширины, другой двухэтажный на 17 саженей длины и 7 саженей ширины, в этих двух корпусах поместить учебные классы, бурсы, квартиры для начальства и учителей, правление и библиотеку с кабинетом, церковь во имя Иоанна Богослова (с содержанием ее, по бесприходности, на экономическую семинарскую сумму, со служением в ней учителей-священников или монашествующих Акатовского монастыря), равно устроить для казеннокоштных столовую, кухню, пекарню с квасоварнею, погреба, кладовые для хлеба и проч., средства для устройства всего этого имеются пока в собранных в епархии 28 650 рублях ассигнациями». Синод благословил строительство и 13 ноября 1813 года утвердил присланный из Воронежа «план трехэтажному каменному корпусу». Авторство проекта этого здания, к сожалению, до сих пор остается невыясненным, чертежи явно были выполнены на месте, можно лишь предположить, что к работе над ними был причастен городской архитектор Тимофей Кондратьев.

В марте 1815 года преосвященный Антоний учредил особую строительную контору при семинарском правлении; в нее вошли ректор семинарии архимандрит Мефодий (Орлов), префект И.Я. Зацепин и ключарь Мерхалев. Контора ведала сбором пожертвований и всеми взаимоотношениями с подрядчиками. Строительные работы неоднократно приостанавливались из-за отсутствия средств.

Возведение здания было завершено при преемнике владыки Антония, епископе Епифании (Канивецком, 1776-1825). Продолжая традицию предшественника, 16 сентября 1817 года Епифаний издал воззвание к клиру и православной пастве епархии, в котором призывал продолжить богоугодное дело жертвования на достройку корпуса. Общая сумма всех пожертвований на семинарию составила около 70 тысяч рублей.

Однако этого было недостаточно, и епископ Епифаний добился от Святейшего Синода денежной субсидии в размере 136 464 рублей, которые поступали в течение трех лет (1819-1821) равными долями. В 1822 году строительство семинарии было закончено, епископ Епифаний освятил домовую церковь во имя Иоанна Богослова.

Первоначально здание было значительно короче, чем теперь. Если отсчитать от портика по девять окон направо и налево, то перед нами как раз и предстанет старый корпус. В 1869 году перед главным входом в семинарию построили часовню в память об избавлении императора Александра II от гибели во время покушения. В 1872 году семинарский корпус был достроен в длину в обе стороны до современных размеров; этот проект выполнил губернский архитектор Александр Кюи. Семинария приобрела казарменный вид, да еще вырубили значительную часть сада, выходившего на Большую Дворянскую. Многие педагоги не могли простить своему ректору, архимандриту Вениамину (Быковскому), такой «реконструкции» учебного заведения.

В 1917 году крупный русский зодчий Александр Померанцев предложил разнообразить плоскость главного фасада еще двумя колоннадами. Священный Синод проект одобрил, но время строительству уже не благоприятствовало. Грянула революция. 14 апреля 1918 года произошло столкновение отряда Красной армии с анархистами, засевшими в семинарии. Из Тулиновского переулка по семинарии стреляла легкая пушка, снаряды попали в здание. Был поврежден фронтон, сбита люстра в церковном зале, разрушены окна внутренней церковной стены, разбиты окна в алтаре церкви и в библиотеке. Семинарию от анархистов очистили.

В июле 1918 года последнему ректору семинарии Тихону Олейникову стало известно, что здание семинарии реквизируется и вскоре будет занято «некоторыми правительственными организациями (округ путей сообщения, отдел труда)». Учебное заведение, просуществовавшее 173 года, было закрыто.

В семинарском корпусе разместился Дворец труда и целый ряд других учреждений. В 1920-е годы была разобрана часовня, фасад предстал в своем первозданном виде. В 1936 году надстроили четвертый этаж по проекту архитектора А.В. Данилова.

В войну здание пострадало: выгорели полы и окна, обрушились многие перекрытия, сгорела кровля. Наиболее пострадавшим считался четвертый этаж. Восстановление корпуса началось в 1945 году, первоначально его планировали передать учебному комбинату Военпромстроя, проект выполнял архитектор Д.А. Дехтярев. Было отмечено, что кирпичную кладку четвертого этажа следует переложить, увеличив его в высоту. Однако в дальнейшем планы изменились. В январе 1947 года речь уже шла о восстановлении «четырехэтажной коробки бывшей духовной семинарии» под строительный техникум Минвоенморстроя. Сохранившаяся «коробка», кстати, хорошо видна на аэрофотосъемке 1947 года. Новый проект, рекомендованный для реализации, выполнил архитектор Г.В. Сихарулидзе. Со стороны улицы Помяловского был пристроен торцевой портик в четыре колонны. В остальном размеры здания и отделка фасада не изменились. Позднее здание было передано монтажному техникуму.

В документах архивного фонда Управления главного архитектора ни разу не упоминается новое строительство применительно к семинарскому участку. На месте зданий кадетского корпуса, дворянского собрания, окружного суда, полностью разрушенных, возводились совершенно иные здания, а прежняя архитектура воссоздавалась только при восстановлении исторических зданий. О сохранившемся в Воронеже здании духовной семинарии неоднократно писал тогдашний главный архитектор города профессор Николай Троицкий. Да и мемориальные доски, посвященные И.С. Никитину и М.И. Калинину, начинаются со слов «Здесь…...», а не «На этом месте...…».

А. Акиньшин