Войти
На главную | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь
Год:  2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | RSS Экспорт новостей

08 Августа 2018  года

Рассказ о посещении Семилукских храмов

В рамках реализации проекта – победителя конкурса Президентских Грантов-2018 «Красота Божьего мира должна быть доступна всем!» - состоялось очередное познавательное мероприятие. Учащиеся воскресной школы при Воронежской Духовной семинарии совершили экскурсионную паломническую поездку в два старинных храма Воронежской области. В составе группы были как обычные дети, так и ребята с ограниченными возможностями. Сопровождал детей в качестве экскурсовода протоиерей Константин Кривонос, клирик храма во имя блаженной Ксении Петербурской (г. Воронеж). Первым пунктом в поездке значилось посещение храма Архангела Михаила в с. Девица Семилукского района. Согласно исторической летописи в 1823 году казаками-бобылями была заложена каменная церковь – трехпрестольный величественный храм, строительство которого было завершено в 1830 году. Главный престол был освящен в честь архангела Михаила, правый – в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, левый – в честь Святой Троицы. Церковь построена по образцовому проекту в стиле классицизма. По данному проекту построено всего три храма в России. Здание церкви кирпичное, цоколь выложен из крупных каменных блоков. Юных паломников встретил настоятель храма протоиерей Иоанн Спельник. Батюшка увлекательно рассказал детям об истории храма. Особенно ребят тронули события, случившиеся в годы Великой Отечественной войны. Рассказывает отец Иоанн: «Жарким июньским днём 1942 года гитлеровские танки ворвались в село Девица. В первые же дни фашистские каратели оплели колючей проволокой территорию церкви, поставили пулемётные вышки. Сюда ежедневно десятками доставляли тяжелораненых бойцов и командиров, захваченных в плен в боях за Воронеж. Пленные умирали от истощения и болезней.

Гитлеровцы планомерно и жестоко допрашивали раненых военнопленных. Некоторых пленных гитлеровцы расстреливали тут же, на месте, и сбрасывали в большую яму, вырытую на территории лагеря (после войны останки солдат были перезахоронены в братскую могилу). В помещении церкви немцы выломали полы для переправы на другой берег реки Девица. Солдаты, захваченные в плен, мёрзли в неотапливаемом храме, в котором не было даже стёкол в окнах. Гитлеровцы кормили пленных лишь мёрзлой свёклой и картошкой. Жители села пытались хоть чем-то помочь воинам, оказавшимся в беде. Многие сельчане, рискуя жизнью, пробирались к проволочному заграждению и передавали раненым продукты. После ухода немцев из села церковь находилась в заброшенном состоянии до конца войны: не было крестов, крыша разрушена, сильно протекала, штукатурка стен практически вся облуплена, старинные росписи не сохранились, стекла выбиты, не было алтарей, иконостасов, церковной утвари и икон.

В 1945-1946 годах жительница села Кондратьева Мария Фёдоровна собрала подписи односельчан на открытие храма. И в 1946 году храм был открыт. По благословлению правящего архиерея Преосвященного епископа Иосифа в храм Михаила Архангела был назначен настоятелем отец Иоанн Житяев, который стал руководить восстановлением храма. Судьба его сложилась нелегко: гонения, притеснения властей, десять лет лагерей за вероисповедание. Служа в с. Девица, отец Иоанн помогает своей семье (жене и дочери), которые жили в Воронеже во избежание притеснений со стороны властей. Со временем он принимает монашество: постригается в схиму с именем Лазарь.

Церковь восстанавливали всем миром, многие помогали, кто чем мог: приносили доски, муку, жертвовали иконы из своих домов, добровольно помогали наводить порядок на территории храма. Один прихожанин нёс на себе 15 км мешок соли, чтобы пожертвовать в храм. Соль тогда была в большой цене, её обменивали на свечи, елей, церковное вино.

Очень много людей приходило в храм из дальних сёл: Ендовища, Хохла, станции Латная и др. Ведь в округе в то время другие храмы не сохранились. Горе сплачивало людей вокруг Церкви.

В 1947 году к празднику Святой Троицы стены храма побелили, полы замазали глиной, сделали небольшой алтарь, стены украсили веточками деревьев. Батюшка был изумлён, увидев преобразившейся храм. Старостой храма в то время был Кривотулов Василий Фёдорович, помогавший отцу Иоанну в восстановительных работах».

С тех пор служба в храме не прекращалась ни на один день. В церкви сохранилось много старинных икон, дети со вниманием рассматривали их как памятники истории и искусства. После обзорной экскурсии матушка Ольга Спельник пригласила паломников в трапезную отведать душистого чая с вкусной свежей выпечкой.

Вторым пунктом путешествия стал храм в честь иконы Божией Матери Казанская с. Латное Семилукского района. Величественный, огромный храм, подобных которому не всегда встретишь и в больших городах, издалека приковывает взгляд путников.. Село Латное возникло во второй половине XVIII века и основано жителями села Ендовище. В 1780 году село уже фигурировало на карте как хутор Ведужинский (называлось по реке, на которой расположено). Впоследствии за селом закрепилось название — «Латаное» (от одежды жителей, ходивших в латках, заплатках). До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии. Первая деревянная Казанская церковь в селе была построена в 1863 г. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Латаном, Землянскаго уезда, деревянная с такою же колокольнею, построена в 1863 году. Земли пахатной 33 десятины. Один причт. Прихожан более 1000 душ».

По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Петр Евгеньевич Федоров) и псаломщик (Сергий Губаревский). Приход в конце XIX века насчитывал 310 дворов, в которых проживало 2271 человек. С целью увековечивания памяти о предстоящем короновании императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, жителями села, по предложению Петра Федорова, 11 февраля 1896 года было принято решение о строительстве каменной церкви, вместо существующей деревянной. 15 сентября этого же года, неподалеку от старой церкви, состоялась закладка нового храма. Церковь была построена по проекту и под наблюдением Воронежского губернского архитектора А.А. Кюи. Иконописные работы выполнены московским художником П.Ф. Яковлевым. Храм был освящен 22 августа 1905 года.

Воронежских путешественников встретил настоятель храма священник Александр Соколов. Батюшка рассказал о трагических событиях в истории Казанского храма и его прихода. «В начале XX века село Латное принадлежало Землянскому уезду и отец Петр благоустройством родного села хотел бросить вызов Землянску. Но помешала революция. Село занимали то красные, то белые. Внучка отца Петра, Леонова Нина Васильевна, вспоминает, что у них в доме бывали Шкуро, Мамонтов и атаман Махно. Шкуро, уезжая, приказал священнику бросать все и ехать с ним: «Буденный всех повесит вниз головой и вверх ногами». Но отец Петр остался. Советская власть сыграла роковую роль в жизни священника. Зимой 1920 года отец Петр поехал в село Щучье навестить свою мать. Домой он не вернулся. В селе рассказывали: лошадь пришла к церкви, встала и стоит, а повозки нет. Тогда-то и поняли, что с отцом Петром что-то случилось... Через две недели железнодорожники нашли его в лесу, убитого выстрелом в затылок, пуля вышла через глаз... Убийца ничего не взял. Сразу после смерти отца Петра его родных братьев - Василия и Григория - отправили в лагеря... Похоронили отца Петра в построенном им храме, в склепе, который он приготовил для себя в приделе святых апостолов Петра и Павла». В 1930-х годах в храме ещё проводились богослужения, несмотря на то, что коммунистическое руководство делало попытки взорвать его. Стены оказались необыкновенно крепкими, и решено было их использовать "с пользой" - в качестве экрана для показа кинофильмов. Позже в храме было устроено зернохранилище, а впоследствии церковное здание и вовсе было заброшено. Немцы появились в Латном летом 1942 г. Церковь они не тронули и даже разрешили проводить службы, а за церковной оградой хоронили своих убитых солдат и офицеров. После войны здание церкви начали понемногу разбирать. В середине 1950-х годов была разобрана полутораметровая стена, листовое железо, которым была покрыта церковь, пошло на крышу дома председателя сельсовета. Вандализм советских времен уравнял участи русского священника и немецких солдат. Склеп отца Петра был разрушен и завален мусором, могилы немцев стали притягивать к себе мародеров, охотящихся за драгоценностями и оружием. Сельские власти приняли соломоново решение - распахали могильные холмики, чтобы скрыть следы захоронений от мародеров. Неизвестно сколько бы простоял разрушенный храм, если бы добрая память об отце Петре не осталась в селе до сих пор. В 1990 году местные старушки организовали приходской совет и стали восстанавливать церковь. Женщины таскали бревна, кирпич, а председатель приходского совета Александр Соколов покрыл церковную крышу. В Воронеже и Москве нашлись потомки отца Петра, которые приняли непосредственное участие в восстановлении храма. В 1991-1995 годах были поставлены купола и окна.
Священники менялись - служили непродолжительное время, только с 1996 года настоятелем храма был назначен иерей Анатолий Уразов, а старостой в это время был избран Александр Соколов. Так начался другой этап восстановительных работ – проведены свет, отопление, отделочные работы внутри храма, оформление соответствующей документации на храм и землю. В 1996 году по просьбам верующих его передали Воронежской епархии.

В завершение экскурсии отец Александр предложил ребятам подняться на колокольню, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Ребята смогли также и позвонить в церковные колокола. По дороге домой все бурно обсуждали события минувшего дня. Столько прекрасных впечатлений и новых полезных знаний об истории родного края и Православной Церкви! А ведь все это было бы невозможно без помощи Президентского Гранта, благодаря которому приобретен специальный микроавтобус, на котором ребята отправились в свое путешествие. В заключение можно добавить лишь то, что эта поездка будет далеко не последней в череде новых захватывающих событий.

 

 С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие  гражданского общества,  предоставленного Фондом президентских грантов



Caption for the first image. This caption can be styled using CSS.
Год:  2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | RSS Экспорт новостей

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите ctrl  +  enter